具沢山きのこのクロックムッシュとマッシュルームの温ポタージュ笹嶋 伸幸シェフのレシピ

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具沢山きのこのクロックムッシュとマッシュルームの温ポタージュ

コツ・ポイント

1.マッシュルームは、水分がなくなるまでソテーし味を凝縮させる
2.きのこは、にんにく香りづけしたオリーブ油でしっかりソテーする
3.ベシャメルはしっかりと火を入れ濃度の濃いものにする

2人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
ポタージュ  
玉ねぎ   1/4  スライスしておく 
マッシュルーム   150g  スライスしておく 
バター   少量   
牛乳   適量   
水   適量   
生クリーム   適量   
塩   少々   
クロックムッシュ  
バター   30g  ベシャメル用 
小麦粉   30g  ベシャメル用 
牛乳   300cc  ベシャメル用 
塩・こしょう   少々  ベシャメル用 
きのこ(あるもの)   お好み  ほぐす 
にんにく   少々   
オリーブオイル   適量   
食パン   2枚   
ロースハム   2枚   
スライスチーズ   2枚   

作り方

  1. 1

    【ポタージュ】玉ねぎとマッシュルームを水分が出なくなる迄、塩をふりバターで炒める。

  2. 2

    水、牛乳、生クリーム、塩を入れ、ミキサーにかけて完成です。

  3. 3

    【クロックムッシュ】きのこをにんにくとオリーブオイルでソテーし、塩・こしょうをする。

  4. 4

    ベシャメルを作る。バターを溶かし、ふるった小麦粉を加えて、ソテーする。粉っぽさがなくなるまで牛乳を少しずつ入れ、塩・こしょうする。

  5. 5

    ベシャメルにStep3のきのこを入れ、食パンにハム、チーズをはさみベシャメルをかける。

  6. 6

    180℃のオーブンで香ばしく15分焼いたら完成です。

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