冷やし茶碗蒸し中村 哲也シェフのレシピ

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冷やし茶碗蒸し

コツ・ポイント

【卵料理における出汁と卵の基本の割合】<卵豆腐> 出汁1:卵1 <プリン> 牛乳2:卵1 <茶碗蒸し> 出汁3:卵1

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
茄子   2本  ピーラーで皮をむく 
生ウニ   100g   
枝豆   適量  塩茹でしサヤから取り出す 
生姜   適量  おろしておく 
茶碗蒸しの地  
卵(M)   2ヶ   
かつお出汁   270cc   
淡口醤油   大さじ1杯   
味醂   小さじ2杯   
塩   ひとつまみ   
旨味調味料   ひとつまみ   
べっこうあん  
出汁   100cc   
濃口醤油   10cc   
味醂   10cc   
水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    茄子は、3cmの厚さに切て耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジで火を通し蒸し茄子にする。

  2. 2

    <茶碗蒸しの地を作る>ボールに卵を割り入れ、分量のかつお出汁と調味料を入れ混ぜ合わせ、裏漉す。

  3. 3

    <べっこうあんを作る>鍋に分量のかつお出汁と調味料を入れ沸かし、水溶き片栗粉(水10cc・片栗粉4g)でとろみをつけ冷やしておく。

  4. 4

    器に茄子を入れ、茶碗蒸しの地を流し入れる。蒸し器に入れ、弱めの中火で8分蒸す。

  5. 5

    冷蔵庫で冷やした後、べっこうあんをかけ、生ウニと枝豆、生姜を上にのせて出来上がり。

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