鯖の照り焼き中村 哲也シェフのレシピ

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鯖の照り焼き

コツ・ポイント

照り焼きのタレはあらかじめ、ボールで合わせておくとよいでしょう。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鯖切り身   4切れ  両面に軽く塩を振り30分程おく 
ししとう   4本   
長ネギ   1/2本  白髪ネギに切り水につける 
万能ネギ   4本  小口切りにする 
七味唐辛子   適量   
たれ  
酒   大さじ4杯   
濃口醤油   大さじ3杯   
味醂   大さじ3杯   
砂糖   小さじ1杯   

作り方

  1. 1

    鯖の切り身の、キッチンペーパーで水気をふき取る。全体に小麦粉をまぶしておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ熱し、鯖を皮目から入れて焼く。この時ししとうも焼いておく。両面が焼けたら、照り焼きのタレを入れ、一気に煮つめる。

  3. 3

    好みの辛さの味まで煮つめたら器に盛り、白髪ネギ、万能ネギ、ししとうをあしらい、七味を振る。

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