ほのかな酸味のヴィシソワーズ・スープ ~パルテノの香り~木口 直樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント たまねぎをじっくり炒めることでコクが出ます。スープの濃度と味のバランスが決めてです。牛乳で延ばし過ぎてもシャバシャバでうまみがなくなるし、濃度が濃過ぎてもボテボテで重たくなってしまいます。浮き身に野菜をたくさん入れれば、サラダ感覚のスープとしても楽しめるでしょう。 4人前/調理時間:約45分 材料・調味料 分量 下準備 男爵いも 2個 皮をむき、5mm幅にスライスする。 たまねぎ 1/8個 皮をむき、スライスする。 チキンコンソメ 小さじ1 牛乳 400cc 塩 適量 バター 大さじ2 水 適量 ギリシャヨーグルト 1カップ ■ 飾り用 パセリみじん切り 1つまみ クルトン 大さじ1 きゅうりの角切り 大さじ1 ロースハム スライス 12枚 作り方 1 鍋を熱し、バターを溶かす。スライスしたたまねぎを加え、甘味が出るまで色づかないよう炒める。 2 男爵いもを加え、さらに炒める。 ヒタヒタまで水を入れ、チキンコンソメを加える。沸いてきたらアクをとりながら煮込む。 3 材料が頭を出す位水分がなくなったら牛乳を加え、一煮立ちさせる。 火から下ろし、粗熱をとるよう冷ます。 4 ミキサーにかけ、ヨーグルトを加える。塩で味を整える。目の細かいザルで漉し、 氷水に当てるか冷蔵庫で完全に冷ます。濃いようであれば牛乳で延ばす。 5 スープをグラスに注ぎ、クルトン、きゅうり、パセリを飾る。 ロースハムのスライスを丸めてお皿に並べ完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 手延べ五島うどんのヘルシーガスパチョ冷製うどん 浅沼 爽(葡萄酒キッチン La Qutaro) 原木乾しいたけのマリネ 笹嶋 伸幸(emuN(エミュ)) オイスターホースバック 夏目 安彦(夏目亭) ほのかな酸味のヴィシソワーズ・スープ ~パルテノの香り~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20