ほのかな酸味のヴィシソワーズ・スープ ~パルテノの香り~木口 直樹シェフのレシピ

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ほのかな酸味のヴィシソワーズ・スープ ~パルテノの香り~

コツ・ポイント

たまねぎをじっくり炒めることでコクが出ます。スープの濃度と味のバランスが決めてです。牛乳で延ばし過ぎてもシャバシャバでうまみがなくなるし、濃度が濃過ぎてもボテボテで重たくなってしまいます。浮き身に野菜をたくさん入れれば、サラダ感覚のスープとしても楽しめるでしょう。

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
男爵いも   2個  皮をむき、5mm幅にスライスする。 
たまねぎ   1/8個  皮をむき、スライスする。 
チキンコンソメ   小さじ1   
牛乳   400cc   
塩   適量   
バター   大さじ2   
水   適量   
ギリシャヨーグルト   1カップ   
飾り用  
パセリみじん切り   1つまみ   
クルトン   大さじ1   
きゅうりの角切り   大さじ1   
ロースハム スライス   12枚   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋を熱し、バターを溶かす。スライスしたたまねぎを加え、甘味が出るまで色づかないよう炒める。

  2. 2

    作り方 2

    男爵いもを加え、さらに炒める。
    ヒタヒタまで水を入れ、チキンコンソメを加える。沸いてきたらアクをとりながら煮込む。

  3. 3

    作り方 3

    材料が頭を出す位水分がなくなったら牛乳を加え、一煮立ちさせる。
    火から下ろし、粗熱をとるよう冷ます。

  4. 4

    作り方 4

    ミキサーにかけ、ヨーグルトを加える。塩で味を整える。目の細かいザルで漉し、
    氷水に当てるか冷蔵庫で完全に冷ます。濃いようであれば牛乳で延ばす。

  5. 5

    作り方 5

    スープをグラスに注ぎ、クルトン、きゅうり、パセリを飾る。
    ロースハムのスライスを丸めてお皿に並べ完成!

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