人参土鍋ご飯中田 耕一郎シェフのレシピ

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人参土鍋ご飯

コツ・ポイント

人参は、一番香りのあるところである皮はむかずに使いましょう。また、フレッシュ感、甘みを最大限に生かすために、炒めるのはサッとだけにしてください。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
米  1合  研いで、10分程度浸水させ、ザルにあげておく 
合わせ出汁(合わせておく)  
出汁(かつお+こんぶ)   160cc   
濃口醤油   10cc   
薄口醤油   10cc   
酒   10cc   
味醂   10cc   
具材  
ベーコンスライス   2枚  千切りにしてカリカリに炒め、脂をきっておく 
バター   小匙1   
人参  1/2本  繊維に直角にスライサーで千切りにしておく 
バター   大匙1/2   
塩   少々   
胡椒   少々   
仕上げ  
黒胡椒   適宜   

作り方

  1. 1

    土鍋に、米・合わせ出汁・ベーコン・バター小匙1を入れ蓋をし、中強火で火にかける。

  2. 2

    沸騰してきたら、弱火にして、8分炊く。そして火を止め、15分蒸らす。

  3. 3

    鍋にバター大匙1/2をひき、人参を軽く1分程炒め、塩、胡椒をふる。

  4. 4

    炊き上がったご飯に、炒めた人参を入れ、再び蓋をして5分間蒸らす。

  5. 5

    蒸らしあがったら、皿に盛り、仕上げに黒胡椒をふれば完成。

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