海老とジャガイモのジェノベーゼ山田 慶介シェフのレシピ

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海老とジャガイモのジェノベーゼ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

⚫︎バジルをミキサーで回し過ぎてしまうと黒ずんでしまい味に苦味が出てしまうので注意しましょう。
⚫︎ミキサー容器を冷蔵庫で冷やすことで、バジルの変色を防ぐ事が出来ます。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ボイル海老orむき海老   6尾  縦割りカット 
ジャガイモ   1/2個  1cm角の角切り 
インゲン   4本  2cmにカット 
パルメザンチーズ   20g   
スパゲッティー   160g   
ジェノベーゼソース  
バジル   50g   
松の実   40g   
ニンニク   1片   
パルメザンチーズ   15g   
オリーブオイル   150cc   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    (ジェノベーゼソース)
    フライパンを熱し、松の実を弱火で炒る。

  2. 2

    作り方 2

    冷蔵庫で冷やしたミキサーの容器にオリーブオイル、松の実、ニンニク、塩、パルメザンチーズを入れよく回す。

  3. 3

    作り方 3

    step2にバジルを加え、ペーストになるまでよく回す。

  4. 4

    作り方 4

    鍋にお湯を沸かし、水に対して約1割の塩を入れる。

  5. 5

    作り方 5

    沸騰したお湯の中にパスタを投入し、約8分茹でる。

  6. 6

    作り方 6

    パスタの茹で上がり3分前に海老、ジャガイモ、インゲンをいれ一緒に茹でる。

  7. 7

    作り方 7

    step6が茹で上がったら、ザルで水気をきる。水を切る。

  8. 8

    作り方 8

    ボールに入れてあるジェノベーゼソースの中に茹で上がったパスタ類を入れよく混ぜる。

  9. 9

    作り方 9

    step8にパルメザンチーズ、味が足りない場合は塩を入れ調整する。
    お皿に盛り付け完成。

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