サバの竜田揚げ村田 明彦シェフのレシピ

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サバの竜田揚げ

コツ・ポイント

漬けこまないですぐに揚げるので、醤油で洗うようにしながらしっかりと味をなじませる。
たっぷりの高温の油で二度揚げする。火から上げた間にも火が通っているので、二度目は約1分ぐらいの短時間でカラリと揚げましょう。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鯖   850g  三枚におろし、骨抜きをし、ぶつ切り 
醤油   60cc   
おろし生姜   15g   
七味   少々   
片栗粉   適量  たっぷり使用 
酒   60cc   
揚げ油   適量   
キャベツの浅漬け  
キャベツ   適量  ザク切りにし、塩で揉んで絞る 
塩   適量   
塩水(濃度3%)   適量  昆布と刻み生姜を入れておく 
昆布   適量   
刻み生姜   適量   

作り方

  1. 1

    ボウルに鯖、酒、醤油で揉むように洗ったら、生姜、七味を入れ、さらに馴染ませるように混ぜる。

  2. 2

    そこへたっぷりめの片栗粉を入れ、両手ですくいあげるように鯖全体にまぶす。

  3. 3

    180℃の高温で揚げ始め、3~4分うっすら色がつくくらい揚げる。5分ほどで引き上げておき、余熱で火を通す。

  4. 4

    再度180℃の高温で約1分揚げる。キツネ色になれば完成。

  5. 5

    【キャベツの浅漬け】塩もみしたキャベツをよく絞り、昆布と生姜を入れた塩水に漬けておく。よく絞って盛り付ける。
    ※漬ける時間はお好みで。

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