さつま芋のもちもちチーズ羊羹下村 邦和シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・澄ましバターは、溶かしバターの上澄みのことです。 ・小麦粉はダマにならないようにふるったものを加えて下さい。 5人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 羊羹 さつまいも 300g 蒸して裏ごした分量で250g用意する クリームチーズ 50g 牛乳 250cc 生クリーム 25cc 棒寒天 2g 水につけて戻しておく 小麦粉 10g ふるっておく ラム酒 大さじ1/2 砂糖 30g ミント 少々 ■ クリームバター 生クリーム 大さじ2 澄ましバター 大さじ1 溶かしバターの上澄み 砂糖 大さじ1/2 塩 少々 作り方 1 牛乳と生クリームを合わせ、棒寒天を加えて煮溶かす。 2 下準備したさつまいもとクリームチーズを合わせてよく混ぜてSTEP1をこしながら加える。 3 さらに小麦粉とラム酒を加え中火で練り込み、全体がポッテリしてきたら荒熱をとって流し缶に流して冷蔵庫で固める。 4 クリームバターの材料を合わせ混ぜておく。 5 固まった羊羹を適量切り出してクリームバターを少々かけ、ミントを飾る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 豚ロース肉のにぎり飯カツ フレッシュトマトソース 永井 寛和(China Garden 笑空) 「トウフ・チェッター・キン」ミャンマー風つくね豆腐 嶋倉 秀一(大山) 魚介たっぷり野菜のトマト煮と共に 三輪 秀和(グレードA) さつま芋のもちもちチーズ羊羹の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20