揚げ米蟹雑炊~炊飯ジャーにて~中村 哲也シェフのレシピ

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揚げ米蟹雑炊~炊飯ジャーにて~

コツ・ポイント

・米を浸す必要なし。具材をジャーに入れたらすぐにスイッチON 炊き上がったら、ジャーのスイッチは「保温」のままでOK

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
米   100g   
カニ身   100g  ザックリとほぐし 
生椎茸   4枚  小口切り 
人参   20g  千切りにする 
生姜   10g  千切りにする 
三つ葉   8本  一口大に切る 
揚げ油   適量   
雑炊出汁  
かつお出汁   1000cc   
塩   小さじ1杯   
淡口醤油   小さじ2杯   
柚子胡椒   小さじ1/2   

作り方

  1. 1

    生米は175℃の油で3分揚げ、キッチンペーパーの上で油を切る。

  2. 2

    分量の調味料を合わせ、雑炊出汁を作る。(360ccと640ccに分ける。)

  3. 3

    炊飯ジャーに揚げ米、カニ、椎茸、人参、生姜を入れ、雑炊出汁360ccを入れてスイッチON

  4. 4

    炊き上がったら残りの640ccの雑炊出汁を入れて、かき混ぜて保温の状態にしておく。

  5. 5

    茶碗によそい、三つ葉をあしらう。

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