節分家庭で簡単に空豆とじゃが芋のチーズホイル焼き呉本 昇太郎シェフのレシピ

お気に入りに追加

節分家庭で簡単に空豆とじゃが芋のチーズホイル焼き

コツ・ポイント

コツ・ポイント

空豆をしっかりと真っ黒に焼き上げてください〜投げる豆も色々でして、一般には大豆なんですが、以前行ったある町では、空豆を使われていました。豆まきが終った後、その豆を自分の年の数だけ食べるのですねちなみに、今年大阪の通天閣からは、ピーナッツが投げられていました

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
空豆   10本  焼いてから剥きます 
じゃが芋   1個  塩茹で 
玉ねぎ   2/1  スライス 
スイスチャード   2本  ざく切り 
塩コショウ   少々   
バター   5〜10g   
スライスチーズ   お好み量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    1空豆をオーブントースターで両面真っ黒に焼き上げてください
    2焼けたら剥きます この時に【汁】をこぼさないでお皿に移します旨味!

  2. 2

    作り方 2

    じゃが芋は火が通るまで茹でます【塩茹で】

  3. 3

    作り方 3

    玉ねぎはスライス
    スイスチャードはざく切り

  4. 4

    作り方 4

    1全ての野菜をフライパンに入れます
    2火をつけて強火で塩コショウでさっと味付け
    3しんなりしたらバターを投入
    4さっと絡めてアルミホイルに乗せます

  5. 5

    作り方 5

    仕上げ
    スライスチーズをたっぷり乗せてオーブントースターで焼きます

    チーズが溶けたら完成でーす

節分家庭で簡単に空豆とじゃが芋のチーズホイル焼きの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう