カナトフグのすき焼き秋山 能久シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント フグは霜降りすることで臭みが消えます。 茄子は素揚げ(油通し)することで、色を美しく仕上げるだけでなく栄養分の流出を抑える作用があるので、是非一手間かけていただきたい。しかも素揚げしたほうが美味しく頂けます。 2~3人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 カナトフグ 1本 三枚おろしにし、身を縦半分に切り、4等分にしておく えのき 1/2束 ほぐしておく 博多茄子 1本 乱切りにし、塩水につけてアク抜きしておく レタス 1/6個 手で食べやすい大きさにちぎっておく トマト 適量 湯剥きして、ザク切り サラダ油 適量 ※茄子の素揚げ用 ■ 割り下(合わせておく) 出汁 200cc 濃口醤油 100cc 酒 100cc 上白糖 大さじ4 作り方 1 カナトフグの身を沸騰した湯に入れ2分ほど茹で、冷水におとす。 2 博多茄子を適当な大きさに切り、塩水につけアク抜きをしてから170~180℃の油で素揚げする。 切り口に色が付く程度。 3 小鍋にSTEP1のフグ、えのき、揚げた茄子、トマトを入れる。 4 割り下を入れて火にかけ、沸騰したらちぎったレタスを入れる。 5 レタスに火が入り過ぎないように食べる。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 白和え 鈴木 好次(割烹 すずき) 冷やし胡麻だれうどん 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) いくら醤油漬け 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) カナトフグのすき焼きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20