簡単ひな祭りピラフ林 武人シェフのレシピ

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簡単ひな祭りピラフ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

5歳のお子様が食べられる食材や、喜ぶようなプレゼンテーションでありながら、忙しいママにも短時間でサッと作れるレシピになるよう考案しました。蟹はアレルギー反応が強く出やすいので、カニ風味のかまぼこに、グリンピースはガラスのふちに貼り付けるようにするときれいな円が出来ます。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ごはん   一合  炊いたもの<前日可> 
オニオン   6分の1  小さく切る 
コーン   少量   
蟹風味かまぼこ   30g  軽くほぐす 
バター   少量   
さくらでんぶ   適量   
グリンピース   少量   
うずら卵   4個  茹でるまたは水煮 
のり   1枚   
小ナス   4個  包丁を入れる 
卵焼き   適量  少し厚め又は厚焼き卵 
人参、ソラマメなど   少量  茹でておく 
各種 抜き型  

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ピラフを作ります。ごはんをサッと洗いぬめりを取ります。バターをフライパンに溶かしオニオンソテーししんなりしたらご飯を入れます。ある程度炒めます。

  2. 2

    次の具材を入れます。かまぼこ、コーン、しょうゆ少量、塩、ピラフの味を確かめます。この時点では少し薄目の味にしてください。食べやすくする為コップなどの器に入れます

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    作り方 3

    なすのぼんぼりを作ります。写真のように包丁を入れます。反対側に突き抜けるよう3か所包丁を入れますが、上と下は切り離さないようにします。180度で揚げます

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    作り方 4

    揚げたなすに塩を振り上から少しつぶすようにし、ぼんぼりを作ります。卵と人参、ソラマメなどで、花や扇などの飾りを抜き型で作ります。ピラフの上にデンブと豆をのせます

  5. 5

    作り方 5

    簡単に仕上げたい場合は写真のような盛り付けでも喜ばれると思います。

  6. 6

    作り方 6

    一手間をかけて作る場合は薄焼き卵を焼き 包丁で1㎝幅にカットします。ウズラの卵に薄焼き卵をまきひな壇をイメージした野菜や卵焼き なすを盛り付けます

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