くぐらせて簡単!即席!トマトのピクルス嶋倉 秀一シェフのレシピ

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くぐらせて簡単!即席!トマトのピクルス

コツ・ポイント

プチトマトの皮をむくことで、表面に酸味とオイルが付着してピクルスに変身します。湯むきではなく、直火がオススメです。すこし漬けた味もしっかりしていて美味。オリーブは塩辛いとバランスが悪いです。

2人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
プチトマト   8粒   
塩分の薄いオリーブ   8粒  種なしタイプ 
白ワインビネガー   大さじ1/2×2   
グラニュ一糖   小さじ1/3   
ヴァージンオイル   大さじ1/2×2   
ショットグラス   2個   

作り方

  1. 1

    プチトマトあれば赤、黄、オレンジ、緑色の4色を用意して、直火にかけて皮がむけたら氷水に取ってむいておきます。

  2. 2

    塩分の薄い種なしオリーブ、迷ったら!種なしの黒オリ一ブを選択します。串に刺してプチトマトを刺します。

  3. 3

    次にショットグラスに白ワインビネガーを注ぎ、片方にグラニュ一糖を加えて溶かしておきます。

  4. 4

    オリーブオイルを注いで完成です。お皿に盛りつけて、串をグラスにくぐらせると即席ピクルスに早変わり。甘い方、酸っぱい方の2種が選べて、トマトの種類の味も楽しめます

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