桜&菜の花の春パスタ笹 敬子シェフのレシピ

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桜&菜の花の春パスタ

コツ・ポイント

米粉のホワイトソースを使った、
クリーミーでさわやかな桜の優しい香りがひろがる、
春を美味しく味わうレシピです。
写真は佐賀県みつせ村農園の「米麺」を使いました。
もちもちとした米麺の食感が、桜ホワイトソースと相性ピッタリです。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
桜の花   適量  (桜花漬けの花の部分) 
桜葉   1枚  (桜もち用の葉) 
具材  
春キャベツ   8分の1程度  千切り 
菜の花   適量  茹でた後食べやすい大きさにカット 
絹さや   適量  茹でた後斜め細切り 
玉ねぎ   3分の1個  薄切り 
鶏もも肉   150g  食べやすいサイズ(小さめ)にカット 
生姜みじん切り   適量   
パスタ   2人分  好みの加減で茹でておく 
オリーブオイル   適量  茹で上がったパスタに絡める 
塩コショウ   少々  炒め用 
飾り  
桜花(飾り用)   4個  (桜花漬けの花の部分) 
菜の花(飾り用)   2つ  茹でた菜の花の蕾の部分 
ホワイトソース  
牛乳   300cc   
米粉   30g   
バター   15g   
コンソメ顆粒   10g   
白ワイン   大さじ1   
日本酒   大さじ1   
オリーブオイル   小さじ2   
パルメザンチーズ   小さじ2   

作り方

  1. 1

    桜塩漬けを流水で塩気を取り、特に花の部分はしっかりと塩気を取ります。花は荒みじんに切りにします(飾り以外のもの)。葉はタテ半分から細切りにし、茎は取り除きます。

  2. 2

    キャベツ、玉ねぎをそれぞれ塩コショウで軽く炒めます。鶏肉も塩コショウをまぶして軽く炒めておきます。ホワイトソースは、小鍋で材料をよく混ぜながら加熱しておきます。

  3. 3

    茹でたパスタには、オリーブオイルを絡めておきます。
    具材とホワイトソース、生姜のみじん切りをフライパンで加熱し、パスタを入れてよく絡めます。

  4. 4

    最後に、桜の花と葉をパスタに混ぜて、お皿に盛り付け、上に飾りの桜の花と菜の花を乗せて、出来上がりです。

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