お店の逸品レシピ

オマール、帆立貝と野菜のギリシャ風 国産蜂蜜のヴィネグレット

オマール、帆立貝と野菜のギリシャ風 国産蜂蜜のヴィネグレット

ヨーロッパ産オマール海老、帆立貝と、多めのオリーブオイルを使いギリシャ風に仕上げた野菜に、国産蜂蜜のヴィネグレットをたっぷりと。酸味を補うためにフルーツトマトのピューレも添えました。旨味の濃いオマール海老と爽やかな野菜の取り合わせが絶妙です。クラシックなフレンチをぜひ当店でお召し上がりください。

富山 勉 シェフ

富山 勉 シェフ

”レストランの味をビストロで“肩肘はらずに普段の食事を楽しんだり、仕事帰りや、ちょっとだけ贅沢をしたい時など、気の合う仲間や、ご友人、ご家族と、楽しいひとときを。そして、食に携わる人間として、食を通してのフランス文化の広がり、日本に根差したフランス料理の発展に微力ながら貢献できればと思っています。

店舗詳細を見る

おうちアレンジ

小海老、帆立と野菜のギリシャ風 蜂蜜のヴィネグレット

小海老、帆立と野菜のギリシャ風 蜂蜜のヴィネグレット

オマール海老は処理が大変なので、代わりに小海老を使いました。野菜の数も減らしてよりシンプルに仕立てましたが、旬野菜でアレンジいただいても大丈夫です。
「ヴィネグレット」は、フレンチの最も基本的なサラダドレッシング。今回シェリービネガーを使いましたが、なければ赤ワインヴィネガーで代用してください。
手作りのヴィネグレットは、甘さがクドくなく、すっきりとした酸味が食材の旨味を引き立ててくれます。


写真:

プロのコツ

  • 1.加熱した食材は、ラップをかけて常温で冷ましてから冷蔵庫に
    2.海老、帆立はしっとりと仕上げるために火を入れすぎない
    3.ヴィネグレットは味がボケないよう、しっかりと塩を効かせて

レシピを見る

  • facebookにシェア
  • ツイートする
  • はてなブックマークに追加