豚の冷しゃぶのせ 冷やし豆乳坦々麺薮崎 友宏シェフのレシピ

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豚の冷しゃぶのせ 冷やし豆乳坦々麺

コツ・ポイント

1.固形の調味料を先に入れ、そこへ液体を少しずつ加えて混ぜる
2.茹でた麺は、1分ほど氷水に漬けて芯まで冷やす
3.豚肉は茹でて氷水にとったら、少し常温に戻して脂を柔らかくする

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
中華麺   2玉   
豚ばら肉しゃぶしゃぶ用   120g   
ザーサイ   6g  みじん切り 
万能ねぎ   10g  小口切り 
豆乳スープ  
A 醤油   60g   
A 酢   5g   
A 黒酢   3g   
B 豆板醤   8g   
B 芝麻醤(ねりごま)   75g   
豆乳  450g   
仕上げ  
花山椒の粉   2つまみ   
ラー油   大さじ2   

作り方

  1. 1

    【豆乳スープ】Aの材料を混ぜ、別のボウルでBの材料を混ぜる。

  2. 2

    Bの入ったボウルに少しずつAの材料を加えて混ぜてのばす。
    そして豆乳を少しずつ入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    熱湯で豚肉を茹で、色が変わったら氷水に入れて冷やし、水気をきっておく。

  4. 4

    中華麺を約3分茹で、流水でよく揉み洗いし、氷水で1分ほど冷やしてから水気をきる。

  5. 5

    冷やした器に豆乳スープを注ぎ麺を入れ、豚肉、ザーサイ、花山椒、万能ねぎをのせ、最後にラー油をかけて完成。

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