帆立貝のフレッシュマリネ サフランとレモンの香り清水 忠明シェフのレシピ

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帆立貝のフレッシュマリネ サフランとレモンの香り

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・ビネガーに火を入れる際、玉ねぎと人参のシャリっとした食感を残します。
・熱したオリーブオイルにビネガーを注ぐことで、コクと深み・まろやかさを出し、程よい酸味に仕上がります。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
帆立貝柱(刺身用)   8ヶ  塩・コショウし、余分な水分をとる 
レモン   1ヶ  薄い輪切り。種はとっておく 
玉ねぎ   1ヶ  薄くスライスする 
人参   1本  若干太めの千切りにする 
マリネ液  
にんにく   2片  スライスする 
サフラン   ひとつまみ   
オリーブオイル   180cc   
シャンパンビネガー   50cc    
ベビーリーフサラダ  
ベリーリーフ   適量   
シトロンオリーブドレッシング   少々  レモン汁とオリーブオイルを混ぜて作る 
タップナードソース ※好みで   少々  ブラックオリーブ・にんにく・アンチョビ 
塩・こしょう   少々   
シブレット or セルフィーユ   4枚   

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブオイルを熱して、その中ににんにくとサフランを加え香りを移し火を入れる。 ※にんにくは絶対にこがさないように。

  2. 2

    玉ねぎ、次にキャロットを加え炒める。シャリ感を残した状態でビネガーを注ぐ。沸いたら塩・こしょう。バットに移し、熱いうちにレモンスライスをのせ、冷ましておく。

  3. 3

    帆立貝を強火で、オリーブオイルで両面、表面だけを軽く焼く。1個を半分にスライスする。

  4. 4

    ベビーリーフにシトロンオリーブオイルドレッシングを合えておく。

  5. 5

    皿に帆立を並べ野菜をのせ、ベビーリーフサラダをのせ、マリネしたレモンを飾る。

  6. 6

    タップナードソース(材料をフードプロセッサー等にかけたもの)を周りにあしらい、セルフィーユで飾る。

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