クリスマスに。ロブスターのオーブン焼き嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・マッシュポテトは柔らかクリーミーにバターたっぷりと。 ・ロブスターは下と上のソースのバランスを取るために塩は控えに。 ・ソースを乗せて中まで火を通してプリプリの食感にクリーミーなバランスで。 1人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ロブスターのソース材料 マヨネーズ 30グラム アメリカンソース 大さじ1/2 トマトソース 小さじ1/2 ケチャップでも可 バーニャカウダソース 小さじ1/2 ■ メインのロブスター ロブスター 1尾 ハサミで腹側を切り取って剥き身にする。 塩 0.1グラム 下味用 ■ マッシュポテトの材料 牛乳 100cc マッシュポテト 10グラム 有塩バター 20グラム ■ 付け合わせ クレソン 1枚 ハート型のピクルス 少々 赤カブなど。 赤のソース 2滴 トマトソースで可。なくてもよい。 青のソース 2滴 バジルオイルなど。なくても良い。 作り方 1 ロブスターのソースの材料を混ぜる。 2 ロブスターは腹側をハサミで切り取り、剥き身にして水分を取り、下味の塩をふる。 3 あればセルクルに詰めてオイルで焼き固めてからセルクルを外す。 4 ロブスターの上に ソースを乗せてオーブンで中まで火を通す。 5 マッシュポテトは牛乳を沸かしてマッシュポテトを加えてトロミが出たら 2回に分けて有塩バターを混ぜ合わせる。 6 お皿の中央にセルクルを乗せて 出来上がったマッシュポテトを詰めて型取る。 7 セルクルを外して 焼き上げたロブスターを乗せて。 あれば飾りなどを盛り付けて。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています あさりとカブのクリームポタージュ 生海苔のガレット添え 清水 忠明(神楽坂ラ・トゥーエル) ラムチョップのソテーとチーズを加えたアリゴ風マッシュポテト 鏡 智行(ロゼット(センチュリーコート丸の内)) 紅白かまぼことモッツァレラのフリット 濱岡 稔(キュイジーヌ 濱下) クリスマスに。ロブスターのオーブン焼きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20