ローマ風お雑煮笹 敬子シェフのレシピ

お気に入りに追加

ローマ風お雑煮

コツ・ポイント

バルサミコ香るさっぱりとしたスープに、
揚げ餅や揚げミートボールの旨味が広がる、
伝統と革新の美味しさを楽しめる新作お雑煮です。
お正月は、温かく明るくさわやかに、味わい深くお過ごしください…。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
お餅   4個   
栗   2個   
人参   2分の1本  ささがき 
大根   8分の1本  ささがき 
万能ネギ   4本  斜め切り 
生姜みじん切り   適量   
ローマの葉(プンタレッラ)   適量  青梗菜や小松菜で代用しても良い 
オリーブオイル   適量  揚げ用 
ミートボール(約6個分)  
豚ひき肉   60g   
生姜みじん切り   適量   
栗みじん切り   適量   
万能ネギ小口切り   適量   
片栗粉   大さじ1.5杯   
溶き卵   少量  (卵3分の1個分程度) 
塩コショウ   少々   
スープ  
コンソメスープ   約500cc   500ccのお湯にコンソメ(固形2個分程度)を溶く  
バルサミコ酢   適量(小さじ2程度)   
赤ワイン   適量(小さじ2程度)   
日本酒   適量(小さじ2程度)   
塩コショウ   少々   

作り方

  1. 1

    ミートボールは材料を全て合わせ良く練り込み、一口サイズの俵型に丸めて、オリーブオイルで揚げます。お餅は揚げ餅にし、中央のくぼみに半分に切った栗を埋め込みます。

  2. 2

    人参、大根はささがきにし塩胡椒で炒めます。スープ調味料を小鍋で温めながら混ぜ合わせ、万能ネギを加えます。*スープの調味料はお好みで加減してください。

  3. 3

    スープを深皿に盛り、揚げ餅、具材を飾り入れ、出来上がりです。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ローマ風お雑煮の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう