ローマ風お雑煮笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント バルサミコ香るさっぱりとしたスープに、 揚げ餅や揚げミートボールの旨味が広がる、 伝統と革新の美味しさを楽しめる新作お雑煮です。 お正月は、温かく明るくさわやかに、味わい深くお過ごしください…。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 お餅 4個 栗 2個 人参 2分の1本 ささがき 大根 8分の1本 ささがき 万能ネギ 4本 斜め切り 生姜みじん切り 適量 ローマの葉(プンタレッラ) 適量 青梗菜や小松菜で代用しても良い オリーブオイル 適量 揚げ用 ■ ミートボール(約6個分) 豚ひき肉 60g 生姜みじん切り 適量 栗みじん切り 適量 万能ネギ小口切り 適量 片栗粉 大さじ1.5杯 溶き卵 少量 (卵3分の1個分程度) 塩コショウ 少々 ■ スープ コンソメスープ 約500cc 500ccのお湯にコンソメ(固形2個分程度)を溶く バルサミコ酢 適量(小さじ2程度) 赤ワイン 適量(小さじ2程度) 日本酒 適量(小さじ2程度) 塩コショウ 少々 作り方 1 ミートボールは材料を全て合わせ良く練り込み、一口サイズの俵型に丸めて、オリーブオイルで揚げます。お餅は揚げ餅にし、中央のくぼみに半分に切った栗を埋め込みます。 2 人参、大根はささがきにし塩胡椒で炒めます。スープ調味料を小鍋で温めながら混ぜ合わせ、万能ネギを加えます。*スープの調味料はお好みで加減してください。 3 スープを深皿に盛り、揚げ餅、具材を飾り入れ、出来上がりです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 秋を彩るキノコのイタリアンクロケット(ライス入り) 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) トマトとミントのタブレ 山本 健一(restaurant l'Alchimiste(レストラン アルシミスト)) からだに優しい和風グラタン 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) ローマ風お雑煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20