京芋の風呂吹き田楽~吹き寄せで~黒沢 学シェフのレシピ

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京芋の風呂吹き田楽~吹き寄せで~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

京芋は繊維が多いので、柔らかくしすぎると割れやすくなりますので、酢を入れることによって割れにくくして、煮た後は急激に冷まさないようにします

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
京芋   200g  皮を剥いたら重曹で3分くらい煮ます 
海老   2尾  皮を剥いておきます 
しめじ   60g  バラして下茹でします 
銀杏   6粒  殻と皮を剥いて茹でておきます 
万能ねぎ   少量   
水   500ml   
重曹   小さじ1/4   
田楽味噌  
赤だし味噌   125g   
砂糖   60g   
みりん   30ml   
酒   30ml   
ゴマ油   小さじ1   
卵黄   1個分   
下茹で地  
水   300ml   
薄口醤油   大さじ1   
みりん   大さじ1   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    京芋は輪切りにして皮をむき、面取りをする。

  2. 2

    作り方 2

    重曹で煮て冷ました京芋を、米のとぎ汁(無ければ分量外のお米少量)と酢で、柔らかくなるまで20分程度煮る。

  3. 3

    作り方 3

    煮ている間に、田楽味噌の分量を合わせて弱火でトロミが付くまで練る。

  4. 4

    京芋が煮えたら、下茹での地を約80℃くらいに温め、京芋、海老、しめじを煮含ませる。

  5. 5

    作り方 5

    5分ほど煮含ませたら、器に盛り味噌を掛けて、銀杏と万能ねぎを添えたら完成。

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