五穀と野菜の中華風粥高橋 民雄シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 五穀は好みの配合で楽しめます。あわは多めがお勧め。小豆と黒米は多すぎると黒くなるので控えめに。 野菜は五穀と一緒に煮ずに、茹でることで生野菜の臭みを取りつつ歯ごたえを残します。茹でる順番と時間も大事。どの野菜も湯がき過ぎないこと。 ※調理時間に、五穀をつけ置く時間は含みません。 2人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 五穀 白米 60g 水につけ置く(約1時間) あわ 60g 水につけ置く(約1時間) とうもろこし(小粒) 20g 水につけ置く(約1時間) 小豆 20g 28℃~30℃のぬるま湯につけ置く(約1時間) 黒米 20g 28℃~30℃のぬるま湯につけ置く(約1時間) ■ 野菜 白菜 1枚 軽く水洗いし、一口大に切る しめじ 1/4個(約50g) 軽く水洗いし、石突を切り、房にわける ホウレン草 1束(約50g) 軽く水洗いし、一口大に切る 水 2リットル ※足りなければ水を足して調整 ■ 味付け用 鶏がらスープパウダー(鮮味鶏粉) 大さじ1 塩 少々 コショウ ほんの少々 作り方 1 水またはぬるま湯につけておいた五穀をザルにあげ水気を切る。 2 鍋に水2リットルを入れて沸騰させる。白菜を入れて15~20秒茹で、皿へ取り出す。次にしめじを同様にする。最後にホウレン草を入れ、サッと湯がく程度で取り出す。 3 野菜を茹でて出汁がでたお湯の中に、五穀を入れる。強めの火で一度沸騰させたあと弱火に落とし、コトコト40~50分位、蓋をしてゆっくり煮る。 4 五穀がやわらかくなったら鶏がらスープパウダー・塩・コショウで味を調える。 5 お粥を器に盛り、茹でた野菜を彩りよくのせて完成。 6 ※このレシピは、岡山食材(米)を使用しています。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 海老と揚げ茄子の香味炒め 服部 暁彦(爆香房) 旨辛とりなす南蛮仕立て 古藤 和豊(中国料理翠園) 新鮮魚の発酵黒豆蒸し 福嶋 拓(Wakiya 一笑美茶樓) 五穀と野菜の中華風粥の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20