五穀と野菜の中華風粥高橋 民雄シェフのレシピ

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五穀と野菜の中華風粥

コツ・ポイント

五穀は好みの配合で楽しめます。あわは多めがお勧め。小豆と黒米は多すぎると黒くなるので控えめに。
野菜は五穀と一緒に煮ずに、茹でることで生野菜の臭みを取りつつ歯ごたえを残します。茹でる順番と時間も大事。どの野菜も湯がき過ぎないこと。
※調理時間に、五穀をつけ置く時間は含みません。

2人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
五穀  
白米   60g  水につけ置く(約1時間) 
あわ   60g  水につけ置く(約1時間) 
とうもろこし(小粒)   20g  水につけ置く(約1時間) 
小豆   20g  28℃~30℃のぬるま湯につけ置く(約1時間) 
黒米   20g  28℃~30℃のぬるま湯につけ置く(約1時間) 
野菜  
白菜   1枚  軽く水洗いし、一口大に切る 
しめじ   1/4個(約50g)  軽く水洗いし、石突を切り、房にわける 
ホウレン草   1束(約50g)  軽く水洗いし、一口大に切る 
水   2リットル  ※足りなければ水を足して調整 
味付け用  
鶏がらスープパウダー(鮮味鶏粉)   大さじ1   
塩   少々   
コショウ   ほんの少々   

作り方

  1. 1

    水またはぬるま湯につけておいた五穀をザルにあげ水気を切る。

  2. 2

    鍋に水2リットルを入れて沸騰させる。白菜を入れて15~20秒茹で、皿へ取り出す。次にしめじを同様にする。最後にホウレン草を入れ、サッと湯がく程度で取り出す。

  3. 3

    野菜を茹でて出汁がでたお湯の中に、五穀を入れる。強めの火で一度沸騰させたあと弱火に落とし、コトコト40~50分位、蓋をしてゆっくり煮る。

  4. 4

    五穀がやわらかくなったら鶏がらスープパウダー・塩・コショウで味を調える。

  5. 5

    お粥を器に盛り、茹でた野菜を彩りよくのせて完成。

  6. 6

    作り方 6

    ※このレシピは、岡山食材(米)を使用しています。

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