鯵とガリとオクラたたき和え福島 良篤シェフのレシピ

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鯵とガリとオクラたたき和え

コツ・ポイント

1.色の鮮やかな鯵とヘタの切り口が白いオクラを選ぶこと
2.オクラは茹で過ぎないこと
3.無着色のガリを使用する

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
真鯵の切り身(刺身用)   40g~50g  ボウルに酢、塩、酒、水を混ぜ合わせ、5分ほど漬ける。 
酢   90cc   
塩   少々   
酒   30cc   
水   60cc   
ガリ(無着色のもの)   20g  千切りにする 
オクラ   5本   
だし  
市販の白だしつゆ   小さじ1   
柚子胡椒   小さじ1/2   
水   大さじ3   
盛り付け  
梅肉   少々  包丁でたたき、ペーストにしておく 
糸がき(鰹節)   少々   

作り方

  1. 1

    鯵を調味料のボウルから取り出し、キッチンペーパーで水分をしっかりとり、7mm幅くらいに切っておく。

  2. 2

    オクラのヘタをとり、500ccの水に一つまみの塩を入れ強火で1分ほど茹で、氷水または流水で冷ます。水分をキッチンペーパーでよくとり、包丁で細かくたたく。

  3. 3

    だしの材料とオクラを混ぜ合わせる。さらに鯵とガリを和える。

  4. 4

    器に盛り、最後に梅肉と糸がきをあしらって完成。

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