海の幸のサフランレモンマリネ ワインビネガーの香り清水 忠明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・熱したオリーブオイルにビネガーを注ぐことで、コクとまろやかさを出し程よい酸味をつけます。 ・グリーンソースは、ソースとして流れるくらいのとろみに仕上げます。 ・マリネ液は、冷たい状態で食べる場合冷蔵庫で冷やします。オリーブオイルが凝固したら常温に戻して融解させましょう。 4人前/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 イサキ刺身用(鯛など白身魚の刺身なら可) 12切 岩塩(または粗塩)をふり、15分位置き、よく水で洗い流す ■ マリネ液(作りやすい分量約10人前) オリーブオイル 150cc にんにく 1片 薄切り 玉ねぎ 1ヶ 薄くスライス 人参 1本 千切り レモン 1ヶ 薄く輪切りのスライス 白ワインビネガー 50cc サフラン 1つまみ 塩・こしょう 1つまみ ■ グリーンソース アスパラガス(菜花・ブロッコリーでも可) 1本 茹でたあと、ミキサーで細かくする マヨネーズ 小さじ1/2 白ワインビネガー 1~2滴 塩・こしょう 各少々 水 適量 粘度によって加える ■ 付け合せ スモークサーモンスライス 12切 ホタテ貝柱 1/2枚×4 横にスライスし、網目をつけて焼く セルフィーユ 4枚 トマト (生もしくはチップ) 4枚 生の場合、横に薄く輪切りのスライス ベビーリーフサラダ 適量 アスパラガス 4本 茹でておく 作り方 1 【マリネ液をつくる】 鍋にオリーブオイルを入れ、中火であたため、にんにくを入れる。にんにくに色がついたところでサフランを入れよく香りを立たせる。 2 強火にし、玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら人参を加え、塩・こしょうする。※人参はすぐ火がとおるので注意。 シャキシャキ感が消えないうちに白ワインビネガーを注ぐ。 3 【イサキをマリネ】 一煮立ちさせたらマリネ液をイサキを入れたバットに移し、熱いうちにレモンスライスをのせて10分程度マリネする。 4 【グリーンソース】 グリーンソースの材料をまぜ合わせる。 5 【仕上げ】 お皿にマリネしたイサキと、スモークサーモンを交互に3枚ずつ並べる。マリネしたオニオン・人参をたっぷりのせ、グリーンソースを添える。 6 セルフィーユ、トマトを飾り、マリネ液をドレッシングとして絡めたベビーリーフサラダとアスパラをのせて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています パルテノとスモークサーモンのタルタル ミルフィユ仕立て 木口 直樹(レストラン コット・ア・コット) 蝦夷鹿とグリーンペッパーのテリーヌ 岸 寛基(Abats) タラバカニと季節の野菜 吉原 満(ラ・シャンス東京) 海の幸のサフランレモンマリネ ワインビネガーの香りの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20