じゃがいもコロッケ エッグベネディクト仕立て嶋倉 秀一シェフのレシピ

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じゃがいもコロッケ エッグベネディクト仕立て

コツ・ポイント

・シンプルな普通のコロッケを創作リストランテ風に。
・ポーチドエッグは漬け汁で味を入れることで、味付き半熟煮卵のおいしさでコロッケを頂くような濃厚旨み。
・ベネディクトソースは混ぜるだけの簡単レシピ
・卵とソースさえ、準備しておけばコロッケのみ!
・ソースと衣の卵は使いまわして。

1人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
シンプルコロッケの材料  
合い挽き肉   100グラム  豚挽き肉でも。 
塩   0.6グラム  挽き肉の下味 
コショウ   少々  挽き肉の下味 
ブラックペッパー   少々  挽き肉の下味 
じゃがいも   120グラム  レンジで加熱し、皮をむいて潰す。 
塩   0.4グラム  ジャガイモの下味 
グラニュー糖   2グラム  ジャガイモの下味 
コンソメパウダー   2つまみ   
炒めタマネギ   1/4個分   
衣の材料  
小麦粉   適量   
卵   適量  水溶き小麦粉でもよい。 
パン粉   適量  細かいのがオススメ 
ポーチドエッグの材料  
卵   1個   
お湯   適量   
酢   少々   
塩   多め   
ポーチドエッグの漬け汁  
水   300cc   
塩   1.2グラム   
コンソメパウダー   4グラム   
ベネディクトソース  
卵黄   小さじ1/2   
生クリーム低脂肪   大さじ1   
マヨネーズ   大さじ1/2   
塩   ごくごく少々   
コショウ   ごくごく少々   
ケチャップ   小さじ1/2  色付け 

作り方

  1. 1

    さきにポーチドエッグを漬けこむ。
    お湯に酢、塩を入れ、はしでグルグル回した真ん中に卵を落とす。
    沸騰を保ちながら3分間表面を固める。

  2. 2

    漬け汁を溶かして漬けこむ。
    冷蔵庫で3時間以上漬けるとさらに美味しい。
    4日間ほど日持ちします。

  3. 3

    コロッケを作る。
    ジャガイモは水少々を入れてラップして串がスッと入るまで加熱して皮をむく。
    ジャガイモを潰す。
    下味の材料と炒めタマネギを加える。

  4. 4

    挽き肉に下味をつけて炒める。
    ジャガイモと混ぜて、2つに分けて形を作る。
    真ん中をへこませて、卵が乗るように整形する。

  5. 5

    衣をつける。

  6. 6

    ベネディクトソースを混ぜる。

    コロッケを揚げる。
    ポーチドエッグの水分を切って乗せ、ベネディクトソースをかけて。

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