じゃがいもコロッケ エッグベネディクト仕立て嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・シンプルな普通のコロッケを創作リストランテ風に。 ・ポーチドエッグは漬け汁で味を入れることで、味付き半熟煮卵のおいしさでコロッケを頂くような濃厚旨み。 ・ベネディクトソースは混ぜるだけの簡単レシピ ・卵とソースさえ、準備しておけばコロッケのみ! ・ソースと衣の卵は使いまわして。 1人前/調理時間:約25分 材料・調味料 分量 下準備 ■ シンプルコロッケの材料 合い挽き肉 100グラム 豚挽き肉でも。 塩 0.6グラム 挽き肉の下味 コショウ 少々 挽き肉の下味 ブラックペッパー 少々 挽き肉の下味 じゃがいも 120グラム レンジで加熱し、皮をむいて潰す。 塩 0.4グラム ジャガイモの下味 グラニュー糖 2グラム ジャガイモの下味 コンソメパウダー 2つまみ 炒めタマネギ 1/4個分 ■ 衣の材料 小麦粉 適量 卵 適量 水溶き小麦粉でもよい。 パン粉 適量 細かいのがオススメ ■ ポーチドエッグの材料 卵 1個 お湯 適量 酢 少々 塩 多め ■ ポーチドエッグの漬け汁 水 300cc 塩 1.2グラム コンソメパウダー 4グラム ■ ベネディクトソース 卵黄 小さじ1/2 生クリーム低脂肪 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1/2 塩 ごくごく少々 コショウ ごくごく少々 ケチャップ 小さじ1/2 色付け 作り方 1 さきにポーチドエッグを漬けこむ。 お湯に酢、塩を入れ、はしでグルグル回した真ん中に卵を落とす。 沸騰を保ちながら3分間表面を固める。 2 漬け汁を溶かして漬けこむ。 冷蔵庫で3時間以上漬けるとさらに美味しい。 4日間ほど日持ちします。 3 コロッケを作る。 ジャガイモは水少々を入れてラップして串がスッと入るまで加熱して皮をむく。 ジャガイモを潰す。 下味の材料と炒めタマネギを加える。 4 挽き肉に下味をつけて炒める。 ジャガイモと混ぜて、2つに分けて形を作る。 真ん中をへこませて、卵が乗るように整形する。 5 衣をつける。 6 ベネディクトソースを混ぜる。 コロッケを揚げる。 ポーチドエッグの水分を切って乗せ、ベネディクトソースをかけて。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています プーレ・ディアブル (鶏肉の悪魔風) 高橋 雄二郎(ル スプートニク) 椎茸とバイ貝のブルゴーニュ風 飯塚 隆太(レストラン リューズ) 栗のフリカッセ 岸本 直人(ランベリー ナオト キシモト) じゃがいもコロッケ エッグベネディクト仕立ての写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20