馬拉糕(マーラーカオ・中国風の蒸しカステラ)服部 暁彦シェフのレシピ

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馬拉糕(マーラーカオ・中国風の蒸しカステラ)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

マーラーカオは見た目からもふんわりとした食感が伝わるパンです

27個分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
無塩バター   35g   
サラダ油   35g   
エバミルク   125g   
牛乳  50g   
卵(Mサイズ)   3個   
薄力粉   75g   
強力粉   75g   
ベーキングパウダー   12g   
カスタードパウダー   18g   
砂糖   110g   
重曹   2g   
※アルミカップ6A丸型使用  

作り方

  1. 1

    作り方 1

    材料を量り揃える

  2. 2

    作り方 2

    無塩バターは溶かす

  3. 3

    作り方 3

    ボールに薄力粉、強力粉、カスタードパウダー、砂糖、重曹、ベーキングパウダーを入れよく混ぜ合わせる

  4. 4

    作り方 4

    3にエバミルク、牛乳、卵、サラダ油、溶かしたバターを混ぜ合わせたものを加えさっくりと滑らかになるまで混ぜる

  5. 5

    作り方 5

    4に絞り袋を入れ、アルミカップ2/3量を絞り入れる

  6. 6

    作り方 6

    5分強火で蒸す

  7. 7

    作り方 7

    <ポイント>
    step1点心の基本はきちんと計量!
    step2電子レンジでOKです
    step3しっかりと混ぜ合わせると綺麗に膨れます

  8. 8

    作り方 8

    <ポイント>
    step4滑らかに糸を引く程度が良い。混ぜすぎて粘りを出さない様に

  9. 9

    <ポイント>
    step5多少表面がまばらでも蒸せば膨れて滑らかになるので気にしなくて大丈夫です。量を均一にすることが重要!

  10. 10

    <ポイント>
    冷蔵で10日程度保存可能です。再度3分蒸したら食べられます

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