えくぼむすび笹 敬子シェフのレシピ

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えくぼむすび

コツ・ポイント

梅干しは蜂蜜などを合わせる事で、まろやかな酸味になります。握ったご飯にえくぼを作る事で、具材が綺麗に乗せられます。見た目も華やかな、食欲の秋にピッタリの、心も体も大満足なレシピです!

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ご飯  600g   
牛肉   約50g  小さく切る 
生姜  少々  みじん切りにする 
オクラ  一本  スライスする 
茄子の辛子漬け   適量  細かく刻む 
梅干し   1個  叩き梅にする 
シソの葉   6枚   
醤油、蜂蜜、日本酒、など   適量  お好みの調味料 
オリーブオイル、塩胡椒   適量  炒め用 

作り方

  1. 1

    牛肉、生姜はオリーブオイルと塩胡椒で炒め、醤油などで味を整えます。

  2. 2

    握ったご飯は平たく丸い形に整え、中央部分をえくぼのようにへこませ、そこに牛肉、お好みの漬物、叩き梅の3種類の具をそれぞれ乗せます。

  3. 3

    お皿にシソの葉を敷き、むすびを並べて置き、オクラなどを飾り、完成です。

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