海老とバナナのライスペーパー包み揚げ ヨーグルトソース添え林 栄シェフのレシピ

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海老とバナナのライスペーパー包み揚げ ヨーグルトソース添え

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・ライスペーパーは、1枚づつ40℃の湯をはったボールに2~3秒つけ、取り出し、平らな台に広げる。

・衣はよくかき混ぜる。ライスペーパー包みに衣をまんべんなくつける。

・衣にサラダ油を少々入れることで、冷めてもサクッとした食感が残る。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ギリシャヨーグルト   2/3パック   
バナナ   半本   
海老(むきえび)   10尾   
ライスペーパー 16cm   8枚   
(下味)分量  
ごまダレ   大さじ1   
卵白   少々   
砂糖   小さじ1   
塩・こしょう   少々   
(衣)分量  
小麦粉   75g   
白玉粉   20g   
ベーキングパウダー   8g   
カスタードパウダー   20g  香りづけ用。なければ入れなくてもよい。 
水   150CC   
サラダ油   少々   
(ソース)分量  
ギリシャヨーグルト   大さじ2   
マヨネーズ   大さじ2   
レモン汁   少々   
練乳   少々   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ★海老を叩きながら細かく切る。ボールに海老とギリシャヨーグルトを入れ、ごまダレ・卵白・砂糖・塩・こしょうで下味をつけ、混ぜる。

    ★バナナは細長く切る。

  2. 2

    作り方 2

    ★ライスペーパーは1枚づつ40℃の湯をはったボールに2~3秒つけ、取り出し、平らな台に広げる。

    ★ライスペーパーにバナナ・種を乗せて巻いていく。

  3. 3

    作り方 3

    ★衣はよくかき混ぜる。ライスペーパー包みに衣をまんべんなくつける。

    ★180℃に熱した油で3~4分キツネ色になるまで揚げる。

  4. 4

    ★ソースを作る

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