シチリア風お雑煮笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント みんなが大好きな定番お正月料理「お雑煮」を、いままでにない新しい美味しさで! 冬が旬のレモンがさわやかな味わいです、スープで温まりながら、風邪予防にもなる一品です。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 パプリカ(黄色) 2分の1個 縦切りにし、レンジで軽く加熱しておく。 レモン 2分の1個 飾り用輪切りを2枚、残りは絞ってスープ用 えのき茸 10本程度 レンジで軽く加熱しておく。 白ネギ 6分の1本 6cm程度のしらがねぎにし、水にさらしておく。 豚肉(リブロース)切身 100g程度 赤ワインに1時間程漬込む ワイン 適量 豚肉漬込み用 オリーブ油 適量 豚肉素揚げ用 餅 4個 ■ スープ コンソメ 約10g(固形2個) 500ccのお湯で溶く お湯 500cc コンソメ溶き用 赤ワイン 大さじ1 ポルチーニエキス 大さじ1 乾燥ポルチーニ茸の戻しエキス(干し椎茸エキスでも良い) バルサミコ酢 小さじ1 日本酒 大さじ1程度 醤油 小さじ1程度 レモン汁 適量 塩コショウ 少々 作り方 1 鍋にコンソメスープを温め、赤ワイン、ポルチーニエキスを加えます。煮立って来たらバルサミコ酢、日本酒、醤油、レモン汁を加え、塩コショウで味を調えます。 2 赤ワインに漬けた豚肉を、水気を取り、170℃のオリーブ油で素揚げします。全体の色がこんがりして来たら取り出し熱を取り、食べやすい大きさにカットしておきます。 3 餅を一口サイズにカットし、好みの加減に、トースターなどで焼き上げます。 4 温めたスープを入れた深皿に、餅と豚肉を入れ、パプリカ、えのき茸などの具材を彩り良く飾り入れます。最後にしらがねぎと輪切りレモンを飾り、完成です。 5 *パプリカ、えのき茸、輪切りレモンは、スープで煮込んでおくと味わいが増します。 *スープには、片栗粉でほんのりとろみをつけても美味しくいただけます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/63/05/563/de670x500_1901041836_1806baca1e2cd6975dc57c9e6b2e244a.jpg 味深くワインと共に良し、子供にも好評! nao86 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 旬の野菜を使った秋の彩りライス 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) 和牛&大豆の炊き込みご飯 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) 初夏のスペシャルむすび 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) シチリア風お雑煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20