伊勢真鯛と余った鍋具材で白ワイン蒸川口 隆司シェフのレシピ

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伊勢真鯛と余った鍋具材で白ワイン蒸

コツ・ポイント

素材に火を入れすぎないこと。火の通りにくいものから鍋に入れる。水を足して味を整えるとスープもおいしく食べられます。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
伊勢まだい   70g×2  塩をあてて水分を出しておく。 
材料  
白菜   2枚  水洗いして芯は短冊切り。 
しめじ(他のきのこでも可)   適量  石づきを落とす。 
青菜(水菜、春菊、小松菜等)   適量  食べやすい長さにカット。 
トマト(プチトマト)   1/4個   
バター   10g   
長ねぎ   適量   
オリーブオイル   大さじ2   
塩   適量   
コショウ   適量   
パセリ   少々   
白ワイン   50cc   

作り方

  1. 1

    鯛を70gの大きさにカットし、熱湯をかけて流水でうろこと臭みを取る。

  2. 2

    フライパンでオリーブオイルを熱して鯛⇒しめじ⇒長ねぎ⇒トマトの順で入れる。

  3. 3

    白ワインを入れてアルコールを飛ばす。塩コショウで味をととのえてふたをして火を通す。

  4. 4

    バターを入れ、とろみをつけて青菜を最後に入れ、皿に盛る。お好みでパセリをかけて完成。

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