いくらと山芋のおひつ飯中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 煮切醤油は作り置きができます。冷めたら冷蔵庫で保管すれば3ヶ月は大丈夫ですので、季節のお好みの魚介類と煮切醤油を和えて、いろいろなおひつ飯でお楽しみ下さい。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 材料 白飯 560g いくら醤油漬け 100g 長芋 40g いくらと同じ大きさのあられ切り 山葵 4g 切り海苔 適量 大葉 4枚 荒繊切りする 煮切醤油 40cc ■ 煮切醤油 酒 100cc 濃口醤油 50cc 味醂 30cc 作り方 1 ボールにいくらの醤油漬けと長芋、煮切醤油、山葵を入れて和える。 2 <煮切醤油>分量の調味料を鍋に入れて火にかける。アルコールに火がついてから10秒間たったら火を止め、そのまま冷ます。 3 おひつに白飯をよそい、切り海苔を散らし、和えたいくらを御飯にまんべんなく広げて盛り、和えた時の煮切醤油をかける。大葉を散らして出来あがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています アボカドとエビのバルサミコ風味サラダ~ナッツかわり揚添え~ 及川 直紀(鹿児島産六白黒豚と和酒 一軒家 とんくろ 海老名) 日本酒で作るゴーヤチャンプルー♫男前料理ですね 呉本 昇太郎(季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜) 新玉ねぎのさっぱり酢の物。 藤田 奈美(海んちょ) いくらと山芋のおひつ飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20