野菜たっぷり!ヘルシーチキンミルク鍋林 和孝シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ■鶏肉は時間短縮と余分な脂をとる為に下ゆでする(皮が気になる人は取って下さい) ■鶏を漬け込んだ牛乳全部と鶏のゆで汁は300ccキープ ■青菜をペースト状にすることで野菜をたくさん摂取できます ■イタリアのジェノバソース風ペーストです ■土鍋やフライパンでももちろん作れます。 3~4人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 青菜ペースト ホウレン草 40g ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる しそ 40g ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる 春菊 20g ボイルして冷水にいれ冷まし、水気をよくとる にんにく 少々 すりおろしチューブも可(しょうがで代用可) 水 50cc 回りきらなければ増量可 ■ 鍋の具材 牛乳 150cc 鶏肉を漬け込んでおく。だしで使います。 鶏モモ肉 300g 一口大に切り、牛乳に漬けこみ、お湯でボイルしておく 大根 200g step2の写真のように長細くカット しめじ 1P 石づきをとり、ほぐしておく 舞茸 1P ほぐしておく ■ だし汁 牛乳 鶏を漬けていたもの 鶏モモ肉をゆでたお湯 300cc チキンコンソメ 小さじ2 塩・胡椒 少々 ■ 〆 スパゲッティ 120g ボイルしてサラダ油を回しかけ冷ましておく 作り方 1 【青菜ペースト】 水気をよくとった青菜を、ミキサーにいれ水をいれてよく回す。回りきらなければ30ccほど増量してください(フードプロセッサーや、すり鉢でも可) 2 大根は、煮込み時間短縮と他の材料とのゆで時間を合わせる為、写真のように細長くカット(棒状でも可) 3 鍋にスパゲッティ以外の材料を全て入れ、フタをして10分ほど煮込む(途中アクをこまめにとる) 4 材料が煮えたら、青菜ペーストを入れてひと煮立ちさせる(色が変わるのでサッとで大丈夫です) 5 完成写真 6 【お好みで〆】 残っただし汁に、パスタをいれ、温めてスープパスタとしてどうぞ! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 2色トマトジャム 中野 忠徳(奈良 野菜ソムリエの店 Rokumeikan ) ビーフステーキ 川崎 祐介(洋食 ボストン) 島原手延そうめんのヴィシソワーズとトマトフォンデュのつけ麺 黒須 修一(レストランアラスカ日本プレスセンター店) 野菜たっぷり!ヘルシーチキンミルク鍋の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20