立川野菜のトムヤムポトフ齊藤 崇シェフのレシピ

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立川野菜のトムヤムポトフ

コツ・ポイント

隠し味でココナッツミルクを少し入れることでコクや甘みがプラスされます。

ソーセージは味が抜けすぎないようにハーブ類は香りが飛ばないように。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ソーセージ   8本   
大根   1本  大根は面取りをする。 
にんじん   1本  皮をむき、一口サイズに 
里芋    8個  皮をむく、一口サイズに 
玉葱   2個  皮をむく、一口サイズに 
しめじ   1パック  小房に分ける 
スープ   500cc   
■チリインオイル   大さじ2   
■ナンプラー   20cc   
■砂糖   大さじ2   
■レモン汁   20cc   
■ココナッツミルク   少々   
※レモングラス   1本   
※バイマックル(コブミカンの葉)   5枚   
※カー   5枚   

作り方

  1. 1

    500ccの水を沸かし、■の調味料でスープを作る。
    しめじ以外の野菜をまず入れ、火が通るまで茹でる。
    しめじは最後に。

  2. 2

    ※印のレモングラス、バイマックル、カーは最初から入れて煮過ぎると香りが飛んでしまうので、ソーセージと共に最後の方(火を止める5~10分前)に入れて香り付けを。

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