とろけるチーズのお手軽和風リゾット細谷 吉応シェフのレシピ

お気に入りに追加

とろけるチーズのお手軽和風リゾット

コツ・ポイント

いつも作りすぎてしまう味噌汁と、余ったごはんで、リゾットに早変わり!
チーズは、好きなチーズでOK!なんでも合いますよ。
チーズは最後に、2回に分けていれるべし、1回目は完全にとかし、2回目は、余熱で解けるようにすれば、チーズの味が楽しめますよ。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
合わせ味噌   少々   
B筍   少々  イチョウ切り 
B春キャベツ   少々  ぶつぎり 
Bしめじ   少々  ばらす 
B新玉ねぎ   少々  みじん切り 
Bトマト   4分の1  小さくカット 
やっこネギ(トッピング)   10センチ  小口切り 
白ネギ(トッピング)   5センチ  千切り(水にさらす) 
ヤングコーン(トッピング)   2本  さっとゆがく 
ブロッコリ-(トッピング)   2ケ  さっとゆがく 
オリーブオイル   適量   
A塩   少々   
A酒   少々   
Aみりん   少々   
Aかつおだし   300CC   
ご飯   お茶碗1杯   
チーズ(なんでも可)モッツァレラチーズ   適量   

作り方

  1. 1

    味噌汁を作る。
    Aを入れて、火にかけBの具材を入れてひとにたちさせ、あくを取り、合わせ味噌をとかしいれる。

  2. 2

    トッピングの下処理をしておく。切る、ゆがくなど。

  3. 3

    出来上がった味噌汁に、ご飯を入れ、さっと、沸騰させ少し煮込み、チーズ、オリーブオイルを入れ、お皿に盛り、トッピングをのせて、出来上がり!

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

とろけるチーズのお手軽和風リゾットの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう