お店の逸品レシピ

真魚鰹(マナガツオ)の香味揚げ

真魚鰹(マナガツオ)の香味揚げ

お店でも人気の高い真魚鰹(マナガツオ)を使用した揚げ物です。アクセントで酒盗を入れております。真魚鰹の身は、白身でクセがなく柔らかな身質なので、とても上品でまろやかな味わいです。秋頃まで夜のアラカルトでお出ししております。

佐藤 佑樹 シェフ

佐藤 佑樹 シェフ

日本酒をこよなく愛する鮨職人です。野菜ソムリエの資格を活かしてお客様に満足して頂けるように毎日頑張らさせて頂いております。

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おうちアレンジ

鯖の香味揚げ

鯖の香味揚げ

真魚鰹(マナガツオ)は手に入りにくいので、今回は「鯖」を使用したレシピを考案しました。香味ダレに漬け込むことによって、くせのあるお魚やお肉に味がのり、おいしく仕上がります。
この香味ダレは2、3回くり返し使えます。是非、鯖以外の身近な食材でもお試しください。


写真:

プロのコツ

  • 1.鯖にしっかり塩をふり、身の水分を抜くこと
    2.香味ダレに6時間漬けることによって味がのる
    3.焦げやすいので、低温から揚げていく
    ※調理時間は、漬けおきを除いた時間です。

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