お店の逸品レシピ
あわびと春野菜のエチュベ
やわらかく煮たアワビを贅沢に使い、フレンチ風のエチュベ(素材の水分を活かして蒸し煮する調理法)に。大きめにカットした春野菜の食感をお楽しみください。当店ではマクロビオティックや糖質など、各種制限コースもご希望に合わせてご用意しております。身体を気遣いながら、美味しいものを存分にお楽しみください。
ホタテと春野菜のエチュベ
お店では貝の王様アワビを使いましたが、ご家庭向けは手に入りやすいホタテにしました。
素材を加熱し過ぎないようにすれば、ホタテはジューシーに、野菜はシャキシャキに仕上がります。また、美味しさのポイントである乳化には、水分と油のバランスが大切です。野菜からでる水分が多ければ、フタを外して煮詰め、調整してください。
ホタテをエビやベーコン、ハムなどに代えても美味しいですよ。
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プロのコツ
- 1.食材に火を通しすぎないこと
2.乳化がポイントなので水分と油のバランスを調整する
3.キャベツもしくは白菜を入れるとジューシーで美味しくなる
※エチュベ:食材の水分で蒸し煮する調理法です。