お店の逸品レシピ
オマール、帆立貝と野菜のギリシャ風 国産蜂蜜のヴィネグレット
ヨーロッパ産オマール海老、帆立貝と、多めのオリーブオイルを使いギリシャ風に仕上げた野菜に、国産蜂蜜のヴィネグレットをたっぷりと。酸味を補うためにフルーツトマトのピューレも添えました。旨味の濃いオマール海老と爽やかな野菜の取り合わせが絶妙です。クラシックなフレンチをぜひ当店でお召し上がりください。
小海老、帆立と野菜のギリシャ風 蜂蜜のヴィネグレット
オマール海老は処理が大変なので、代わりに小海老を使いました。野菜の数も減らしてよりシンプルに仕立てましたが、旬野菜でアレンジいただいても大丈夫です。
「ヴィネグレット」は、フレンチの最も基本的なサラダドレッシング。今回シェリービネガーを使いましたが、なければ赤ワインヴィネガーで代用してください。
手作りのヴィネグレットは、甘さがクドくなく、すっきりとした酸味が食材の旨味を引き立ててくれます。
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プロのコツ
- 1.加熱した食材は、ラップをかけて常温で冷ましてから冷蔵庫に
2.海老、帆立はしっとりと仕上げるために火を入れすぎない
3.ヴィネグレットは味がボケないよう、しっかりと塩を効かせて