万能肉野菜ディップ小河 雅司シェフのレシピ

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万能肉野菜ディップ

コツ・ポイント

火を通す野菜は大きめのみじん切りで大きさを揃え、一緒に煮上がるようにする。生で食べる野菜類はよく水をきっておく。使う野菜は何でも良いので、冷蔵庫の整理もかねて作ってください。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
牛肉こま切れ   100g  細かく切っておく 
玉ねぎ   1/2個  さいの目に切る 
にんじん   1/2本  大きめにみじん切り 
椎茸   25g  大きめにみじん切り 
ピーマン   1個  大きめにみじん切り 
蓮根   70g  半分に切って薄切り 
ごぼう   1/2本  ささがきにして水にさらす 
白菜   1枚  千切り 
みょうが   1本  半分に切って千切り 
水菜   2~3株  食べやすい長さに切る 
きゅうり   1/2本  薄い乱切り 
かいわれ菜   1/4パック  根元をカットする 
クレソン   ひとつかみ  ちぎる 
レタス   1枚  千切り 
出汁   200cc   
濃口醤油   50cc   
きび砂糖   20g   
酒   大さじ2   
塩   5g   
酢   小さじ1   
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて牛肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒める。

  2. 2

    野菜に大体火が通ったら、椎茸を入れてさらに炒める。

  3. 3

    出汁、醤油、砂糖、酒で味を付ける。沸騰するまで強火、ゆっくり炒め煮して水分を飛ばす。

  4. 4

    塩を入れて味をみて、水分が少し残る程度で火を止めた後、酢をかける。

  5. 5

    ボウルに生野菜を全部入れてよく混ぜる。

  6. 6

    うつわにミックスした生野菜を並べ、上から炒めた野菜をかけて食べる。

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