家庭で簡単!丸ごとプリップリ海老餃子大塩 貴弘シェフのレシピ

お気に入りに追加

家庭で簡単!丸ごとプリップリ海老餃子

コツ・ポイント

コツ・ポイント

浸す水の量は多すぎるとベチャベチャになってしまうので、浸水5ミリ程度の水分で充分蒸し焼きに出来ます。油を入れる時は必ず水分が無くなったか確認する事もきれいに焼くコツです。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ブラックタイガー   6本   
大葉   6枚   
餃子の皮(厚め)   6枚   
長ネギ   適量   
生姜   少量   
塩   少々   
サラダ油   少々   
タレ  
醤油   大さじ1   
酢   大さじ1/2   
豆板醤   小さじ1/2   
ごま油   小さじ1/2   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    エビの尻尾を残して殻を剥き爪楊枝で背わたを取ります。海老の腹側に3箇所ほど切れ目を入れエビを伸ばし軽く塩を振ります。(海老の尻尾の先はカットする。)

  2. 2

    作り方 2

    ネギ、生姜の細切りとエビを大葉で包んで餃子の皮に置き水をつけて皮と皮を張り合わせます。

  3. 3

    作り方 3

    張り合わせたら剥がれないようフォークで口を閉じていきます。

  4. 4

    作り方 4

    テフロン加工のフライパンにそのまま餃子を並べ餃子の5ミリ浸かる程度の水を入れ火を付けフタをします。

  5. 5

    作り方 5

    沸いたら中火にし蒸し焼きにして水が無くなったら餃子の上からサラダ油を少量垂らし1分程フタをします。

  6. 6

    作り方 6

    あとはフタを取りパリッと焼けてお皿に裏返しネギを添えて完成です。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

家庭で簡単!丸ごとプリップリ海老餃子の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう