鶏肉とカシューナッツの炒め 〜腰果鶏丁〜三幣 裕二シェフのレシピ

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 鶏肉とカシューナッツの炒め 〜腰果鶏丁〜

コツ・ポイント

鶏肉は小さい唐揚げを揚げるイメージで外はカラッと、中はふっくらに。カシューナッツが手に入らない場合はミックスナッツやいり胡麻を入れても香ばしくおいしい。

2、3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   200g   
葱   1本  1cm幅の小口切りに。 
生姜   1/2かけ  1cm四方の薄切りにする。 
カシューナッツ   20g  揚げた、若しくはローストしたもの 
卵   1ヶ   
片栗粉   大3   
油    100ml   
ピーマン   1枚  1cm四方に切る 
調味料A  
酒   大1   
紹興酒   小1   
砂糖   大1   
酢   小1   
醤油    大1   
胡椒   少々   
水溶き片栗粉   適量   
スープ         少々   
調味料B  
塩   小1/2   
酒    小1/2   
醤油    小1/2   
胡椒    少々   

作り方

  1. 1

    鶏肉は内側に切り目を入れて2cm角に切る。調味料Bを揉み込み、溶き卵と片栗粉を混ぜる。

  2. 2

    120℃くらいの油に鶏肉をほぐしながら入れ八分まで火を通し油ごと漉す。空いた鍋にピーマン、葱と生姜を炒め香りが出たら鶏肉を入れ強火で炒める。

  3. 3

    全体が熱くなったら一気に調味料Aをまわし入れ、具材全体に絡んだら
    最後にカシューナッツを入れ皿に盛る。

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