うなぎの佃煮 野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・干すことで食感、旨味が増します。 ・常備菜におすすめです! 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 うなぎ蒲焼 2本 一口大に切る 酒 1カップ 水 2カップ 濃口醤油 大2 砂糖 大2 蒲焼のタレ 大2 粉山椒 少々 木ノ芽 適量 あれば 作り方 1 鍋に合わせた出しを作り、蒲焼を加え、中火にかけ、だしが1/4煮詰まったら火を止め、漬けたまま冷ます。 2 平たいバットにStep1のうなぎを並べ、様子を見ながら、約半日風通しのいい所で陰干しする。好みの固さにしまったら出来上がり。 3 お好みで木の芽をあしらい、粉山椒をまぶしても旨い。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています げんげの煮付け 高畠 文夫(覚右衛門) 味噌漬けクリームチーズ 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) きのこの炊き込みご飯 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) うなぎの佃煮 の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20