桜エビの出汁巻き玉子佐久間 佑吾シェフのレシピ

お気に入りに追加

桜エビの出汁巻き玉子

コツ・ポイント

普通の出汁巻き玉子も美味しいですが、春ならではの旬の食材を使った出汁巻きです。桜エビを使い、かつお出汁に桜エビの出汁が加わることで濃厚になり、桜エビの風味がいいアクセントになります。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
玉子   L玉3ヶ   
桜エビ(できれば生)   20g   
三つ葉   少々  刻んでおく 
薄口しょうゆ   8g   
かつお出汁   72g   
大根   適量  大根おろしにしておく 

作り方

  1. 1

    玉子に桜エビ、三つ葉分量分のかつお出汁と薄口しょうゆを入れよく溶く。

  2. 2

    溶いたら出汁巻き用の鍋で普通の出汁巻きを巻く要領で巻いてく。

  3. 3

    巻き終わったら好みの大きさに切り、器に盛り付けて、大根おろしにちょっとしょう油をたらしたのを添えて完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

桜エビの出汁巻き玉子の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう