とちぎ産 山の幸銀杏の茶碗蒸し佐藤 佑樹シェフのレシピ

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とちぎ産 山の幸銀杏の茶碗蒸し

コツ・ポイント

銀杏と玉子を一緒にミキサーで回すとあわだってしまうので、別にしましょう。
銀杏のにがみが苦手な方は、もう一度煮ることによってにがみが取れます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
銀杏   100g  油で揚げておく 
栗   2個  皮を抜いて、電子レンジでふかす。又は下茹でして火を通す 
舞茸   適量  だしで下茹でしておく 
松茸   適量  だしで下茹でしておく 
ハトムギ   適量  水でもどして、だし又は水で下茹でしておく 
だし  
だし汁   360cc(2合)  通常にだしを取る 
塩・薄口醤油・みりん   各少々   
卵(L玉)   1個   

作り方

  1. 1

    【茶碗蒸しのだし】油で揚げた銀杏をお湯で洗い、油抜きする。(銀杏のにがみが苦手な方は、この後もう一度煮ればにがみが取れます。)※飾り用の銀杏を少々とっておく。

  2. 2

    銀杏とだし汁(1合分)をミキサーで回し、銀杏ペーストを作る。

  3. 3

    卵(L玉)とだし汁(1合分)を合わせて、うらごしする。そこへ銀杏ペーストを合わせ、茶碗蒸しのだしの完成。

  4. 4

    作り方 4

    茶碗蒸しのだしを器にはり、舞茸や椎茸、ハトムギ、栗、飾り用の銀杏を入れ、弱火~中火でゆっくり蒸す。

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