スルメイカとホタテのピリ辛和え大塩 貴弘シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.ホタテはサッとボイル、イカは茹ですぎて硬くならないよう注意 2.キュウリは隠し庖丁を入れると食感も良く、味が染み込みやすい 3.イカとホタテは水で冷まさず温かいまま和えること 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 スルメイカ(冷凍可) 1/2杯 皮を剥き、輪切り ホタテ(生食用) 2個 横半分にカット キュウリ 1/3本 一口大に切り2ヶ所に隠し包丁を入れる。 長ネギ 1/4本 水菜 適量 3センチカット ニンニクチップ 少々 ■ ピリ辛ソース ゴマ油 30cc ソースの材料を合わせておく 豆板醤 小さじ1 ポン酢 15cc ■ 付け合わせ 長ネギ 1/4本 芯を取り、白い部分を繊維に沿って細い千切り チャービル 少々 作り方 1 スルメイカの皮を剥き、5ミリ程度の厚さに輪切りカットし、ホタテは横半分にカットする。 2 鍋にお湯を沸かし、スルメイカは火が通るまで、ホタテはサッとボイルしボウルに入れる。 3 ボウルに入れたイカ、ホタテ、キュウリをピリ辛ソースで和えて水菜を敷いたお皿に盛り付けて、ニンニクチップと白髪ネギをのせて完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 桜蝦炒飯(桜えびタップリ春チャーハン) 兒玉 直樹(四川飯店 東武池袋店) 海老とアスパラ、チーズの青海苔香り炒め 服部 暁彦(爆香房) カリカリ大豆と鶏肉のピリ辛炒め 古藤 和豊(中国料理翠園) スルメイカとホタテのピリ辛和えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20