スルメイカとホタテのピリ辛和え大塩 貴弘シェフのレシピ

お気に入りに追加

スルメイカとホタテのピリ辛和え

コツ・ポイント

1.ホタテはサッとボイル、イカは茹ですぎて硬くならないよう注意
2.キュウリは隠し庖丁を入れると食感も良く、味が染み込みやすい
3.イカとホタテは水で冷まさず温かいまま和えること

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
スルメイカ(冷凍可)   1/2杯  皮を剥き、輪切り 
ホタテ(生食用)   2個  横半分にカット 
キュウリ   1/3本  一口大に切り2ヶ所に隠し包丁を入れる。 
長ネギ   1/4本   
水菜   適量  3センチカット 
ニンニクチップ   少々   
ピリ辛ソース  
ゴマ油   30cc  ソースの材料を合わせておく 
豆板醤   小さじ1    
ポン酢   15cc   
付け合わせ  
長ネギ   1/4本  芯を取り、白い部分を繊維に沿って細い千切り 
チャービル   少々   

作り方

  1. 1

    スルメイカの皮を剥き、5ミリ程度の厚さに輪切りカットし、ホタテは横半分にカットする。

  2. 2

    鍋にお湯を沸かし、スルメイカは火が通るまで、ホタテはサッとボイルしボウルに入れる。

  3. 3

    ボウルに入れたイカ、ホタテ、キュウリをピリ辛ソースで和えて水菜を敷いたお皿に盛り付けて、ニンニクチップと白髪ネギをのせて完成です。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

スルメイカとホタテのピリ辛和えの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう