温製ショコラバナナのベニェ コニャックの香り~洋風てんぷら~木口 直樹シェフのレシピ

お気に入りに追加

温製ショコラバナナのベニェ コニャックの香り~洋風てんぷら~

コツ・ポイント

コニャックを香りづけに使用しましたが、お好みでラムやカルヴァドス、オレンジ風味のコワントローなどに代えてもおいしいでしょう。ベニェ生地はシャバシャバだと揚げている最中にチョコレートが出てしまうので重ためにします。水の量で固さを調整します。

2人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
バナナ   2本(1本約70g)  皮をむき1cm幅位に切る 
チョコレート   80g   
コニャック(ブランデー)   30cc   
薄力粉   適量   
サラダ油(揚げ用)   適量   
ベニェの生地  
薄力粉   50g   
コーンスターチ   20g   
ベーキングパウダー   7g   
卵   1個   
水   50cc   

作り方

  1. 1

    ベニェ生地を作る。粉ものと液体ものを別々のボールで混ぜ合わせ、液体を粉のボールに加える。30分ほど常温で休ませる。

  2. 2

    作り方 2

    チョコレートは粗めに刻む。

  3. 3

    作り方 3

    バナナをバターでソテーする。火が入り柔らかくなったらコニャックを加え香りづけする。

  4. 4

    作り方 4

    粗熱が取れたらバナナとチョコレートを合わせ、丸める。冷凍庫で冷やし固める。ガチガチに固めなくても良い。

  5. 5

    作り方 5

    冷え固まったら、薄力粉(分量外)を全体にまぶし、ベニェ生地を絡め180度の油で揚げる。色づく程度に揚がったら完成!

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

温製ショコラバナナのベニェ コニャックの香り~洋風てんぷら~の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう