プカプカ卵黄のクリームソース杉本 敬三シェフのレシピ

お気に入りに追加

プカプカ卵黄のクリームソース

コツ・ポイント

卵は油とあわせてはじめてより美味しくなります。卵黄は温める程度でとろっと仕上げましょう。きのこがしょうゆの代わりです。塩をしっかりと効かせます。

3個分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
卵黄   3個分  殻は器として利用する 
バター   30g   
マッシュルーム   5個   
塩   適量   
生クリーム   100cc  塩少々を入れてホイップ(6分立て) 
食パン   1枚  トーストし、細長く切る 

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを溶かし、マッシュルームを入れて、ゆっくり炒める。塩を多めに入れる(イメージはしょうゆ味くらい)

  2. 2

    お湯が沸騰したら止め、卵黄を入れた卵の殻を浮かばせ湯煎にかける。
    ※湯煎時間はお好みで。 2分~2分半⇒全体が温まる程度。2分半~3分⇒固めの仕上がり。

  3. 3

    湯煎からはずした卵黄の上にマッシュルームをのせ、ホイップクリームを盛れば完成。焼きたてのトーストといただきます。

  4. 4

    【器を利用の場合】卵黄がスポっとはまる小さなココット(器)を探し、水をちょっと入れ、ラップして電子レンジで30秒温める。決して加熱しすぎないように。

  5. 5

    ※電子レンジで加熱する場合は、卵黄の表面を軽く串先でつついてキズを付けておくと、爆発しません。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

プカプカ卵黄のクリームソースの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう