鶏もも肉と根菜のテリーヌ高橋 雄一シェフのレシピ

お気に入りに追加

鶏もも肉と根菜のテリーヌ

コツ・ポイント

火入れした後しっかりとプレスする事がポイントです。
それぞれに火入れ、味付けします。

18cmテリーヌ型 1本分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉(国産)   2枚   
里芋(中サイズ)   6個  塩茹でして皮を剥く 
ごぼう  1,5本  洗って、15分ゆがく 
白ネギ   1本   
塩胡椒   適量   
ローズマリー、にんにく   適量   
ブイヨン   150cc   
ゼラチン   1枚  氷水で戻しておく 
バルサミコクリーム  

作り方

  1. 1

    鶏もも肉を塩、にんにく、ローズマリーで30分ほどマリネする。

  2. 2

    下茹でしたごぼう、皮を剥いた里芋をブイヨンで含め煮にする(後ほど水で戻したゼラチンを加える)白ネギは油を引いてないフライパンでソテーする

  3. 3

    鶏もも肉の水気を拭き取り、ソテーする。

  4. 4

    テリーヌ型にクッキングシートを貼り、具材を詰める。

  5. 5

    170℃のオーブンで25〜30分焼き上げる。
    焼き上がりに上から重しを乗せ冷やす。

  6. 6

    冷えたら、型から外しアルミで包む。
    切り分けて、バルサミコソースで仕上げる。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

鶏もも肉と根菜のテリーヌの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう