牛肉コロッケ川崎 祐介シェフのレシピ

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牛肉コロッケ

コツ・ポイント

*じゃがいもは茹でずに皮のまま電子レンジで。1分おきに裏返しながら加熱すると全体に火が入ります。竹串がスッと入れば大丈夫。
*じゃがいもをサイコロ状に切ることで食感を生かします。
*ひき肉に下味をしっかりつけるので、いも自体の味は控えめに。つなぎとして卵黄・生クリームを入れます。

8個分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも(男爵がおすすめ)   大2個(約500g)  皮のままレンジで温める。1分おきに裏返しながら 
塩   小さじ2   
胡椒   少々   
卵黄   1個   
生クリーム   大さじ1   
牛ひき肉   50g   
牛ひき肉下味  
酒   大さじ1   
みりん   大さじ1   
砂糖   大さじ1/2   
しょうゆ   大さじ1   
 
小麦粉   適量   
卵   1個  といておく 
パン粉   適量   
付けあわせ  
キャベツ   適量  千切り 
キュウリ   適量  斜め切り 
プチトマト   適量  半分に切る 

作り方

  1. 1

    じゃがいもの皮をむき、大きめのサイコロ状に切り、温かいうちに塩・胡椒をする。
    ※じゃがいもの食感を残します。

  2. 2

    熱したフライパンでひき肉を炒め、肉から出た余分な油をペーパーで吸い取る。酒・みりん・砂糖・しょうゆで味を付ける。

  3. 3

    じゃがいもとひき肉を軽く木ベラで軽く混ぜ合わせ、そこへつなぎの卵黄・生クリームを入れ、混ぜる。
    ※つなぎが入ることで、成型するときに手でまとめやすくなります。

  4. 4

    8等分(または好きな大きさ)に分けて、成型する。

  5. 5

    小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、真ん中を少しくぼませる。170℃の油で4~5分、きつね色に色づくまで揚げたら完成。

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