ヘルシーハーブチキンボール~甘辛チリソースでほんのりと~

ヘルシーハーブチキンボール~甘辛チリソースでほんのりと~

細谷 吉応シェフのレシピ

コツ・ポイント

チキンボールは、バジルが入っているので、揚げるより、茹でる方がいいです。
香りが飛びにくく、彩りもよくなります。
チリソースは、甘み、辛み、香りを楽しめるように調合してます。
バジルは、香りが飛びやすいので、ミンチを混ぜる時、最後に入れて、あまり激しく混ぜず、やさしくまぜる。

材料

4人前
調理時間: 約30分

鶏ミンチ 400g 
白葱 ▶みじん切り 20cm 
バジル ▶みじん切り 1パック(お好みで) 
トマト ▶スライス 半分 
赤玉ねぎ ▶スライス 4分の1 
■ミンチ下味  
小1 
味の素 少々 
濃いくち醤油 大1 
大1 
胡椒 少々 
ごま油 大1 
■チリソース  
鶏ガラスープ 200cc 
スイートチリソース 大1 
砂糖 大1 
味の素 少々 
ディル ▶みじん切り 4本 
濃いくち醤油 少々 
少々 
水溶き片栗粉 適量 

作り方

  • STEP 1

    玉ねぎはスライスにし水につける。
    ミンチをこねてねばりが出てきたら、下味をいれてこねる。最後に、バジルをいれる。

  • STEP 2

    チリソースを作る。スープ、調味料とディルを入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • STEP 3

    チキンボールをゆでる。ボールのように丸めて、茹でる。火が通ったら、ざるにあげる。

  • STEP 4

    皿にトマトスライスをならべ、中央に、玉ねぎスライスを置く。
    その上に、転がらないように、上手にチキンボールをのせ、チリソースを全体にかけ、
    出来上がり。

細谷 吉応

細谷 吉応シェフ

1977年芦屋市出身。料理専門学校卒業後、中国料理店にて修行、 その後、専門学校の講師を経験後、ホテルの料理長となり、 現在、食&人の縁「うたげ」のオーナーシェフとなる。 現在も様々な料理コンテストに精力的に参加し、上記以外にも数々の賞を受賞する。 ぐるなび主催、ソトアサコンテスト、大賞受賞。 ぐるなび主催、ふるさと日本ベスト30に入賞。 その他、多数受賞。 受賞料理を、お店にてグランドメニュー化しております。 是非召し上がってください。

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