ヘルシーハーブチキンボール~甘辛チリソースでほんのりと~の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
チキンボールは、バジルが入っているので、揚げるより、茹でる方がいいです。
香りが飛びにくく、彩りもよくなります。
チリソースは、甘み、辛み、香りを楽しめるように調合してます。
バジルは、香りが飛びやすいので、ミンチを混ぜる時、最後に入れて、あまり激しく混ぜず、やさしくまぜる。
4人前
調理時間: 約30分
鶏ミンチ | 400g |
---|---|
白葱 ▶みじん切り | 20cm |
バジル ▶みじん切り | 1パック(お好みで) |
トマト ▶スライス | 半分 |
赤玉ねぎ ▶スライス | 4分の1 |
■ミンチ下味 | |
塩 | 小1 |
味の素 | 少々 |
濃いくち醤油 | 大1 |
酒 | 大1 |
胡椒 | 少々 |
ごま油 | 大1 |
■チリソース | |
鶏ガラスープ | 200cc |
スイートチリソース | 大1 |
砂糖 | 大1 |
味の素 | 少々 |
ディル ▶みじん切り | 4本 |
濃いくち醤油 | 少々 |
酒 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
STEP 1
玉ねぎはスライスにし水につける。
ミンチをこねてねばりが出てきたら、下味をいれてこねる。最後に、バジルをいれる。
STEP 2
チリソースを作る。スープ、調味料とディルを入れ、沸騰させる。
沸騰したら、味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
STEP 3
チキンボールをゆでる。ボールのように丸めて、茹でる。火が通ったら、ざるにあげる。
STEP 4
皿にトマトスライスをならべ、中央に、玉ねぎスライスを置く。
その上に、転がらないように、上手にチキンボールをのせ、チリソースを全体にかけ、
出来上がり。
1977年芦屋市出身。料理専門学校卒業後、中国料理店にて修行、 その後、専門学校の講師を経験後、ホテルの料理長となり、 現在、食&人の縁「うたげ」のオーナーシェフとなる。 現在も様々な料理コンテストに精力的に参加し、上記以外にも数々の賞を受賞する。 ぐるなび主催、ソトアサコンテスト、大賞受賞。 ぐるなび主催、ふるさと日本ベスト30に入賞。 その他、多数受賞。 受賞料理を、お店にてグランドメニュー化しております。 是非召し上がってください。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)