椎茸とイタリアのアルモニーア中山 信広シェフのレシピ

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椎茸とイタリアのアルモニーア

コツ・ポイント

椎茸とチーズの相性がとてもよく、チーズと椎茸が相まって最高の旨味と変わります。にんにくは塗りすぎるとにんにくが強く目立ってしまうので、かなり薄く塗る程度で。オシャレな1品として是非ご家庭で

一人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
椎茸   3個   
にんにく   少々  すりおろし 
トマトソース   各小1   
ベーコン   15g   
かつおだし   少々  顆粒タイプ 
粉チーズ   各小1   
バター   少々   
ブラックペッパー   適量   
盛り付け用  
しらす   適量  鍋でいって香りを出す 
大葉   3枚   
刻み海苔   適量   
バジルソース   適量   
ビネガーソース  
赤ワインビネガー   適量   
醤油   少々   

作り方

  1. 1

    まず椎茸の石づきと、軸の部分を取り除く

  2. 2

    取り除いた部分にすりにんにを少量ぬる。

  3. 3

    そこにトマトソースを各椎茸に小1づつ入れベーコンを各5gづつ、かつおだしを少々、粉チーズを各小1づついれ、最後にバターを少量乗せる

  4. 4

    椎茸をトースターで焼き、焼き目がつくまでしっかり焼く

  5. 5

    焼いている間に盛り付けの準備を。 しらすを鍋でいって、お皿に大葉を敷きその上に、いったしらすを乗せ、刻み海苔をお皿に盛り付ける

  6. 6

    ビネガーソースは適量の赤ワインビネガーを鍋で温め、沸騰したら醤油を加える

  7. 7

    椎茸が焼きあがったらしらすの上に椎茸を乗せ、醤油を少々椎茸の上に垂らし、バジルソース、ビネガーソースをかけ、ブラックペッパーを散りばめたら完成

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