赤かぶらの棒寿司橋本 幹造シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント かぶらを一列に並べるとき、間隔を均一に重ねると、キレイに仕上がります。 ラップを巻く時、巻き始めと巻き終わりとなる前後の両端を1cmほど折り返しておくと、巻いたときに密着します。 お酢が効いているので、お弁当にも重宝します。 ※調理時間は、赤かぶの昆布漬けを除いた時間です。 4本分/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 米 2合(400g) 硬めに炊く 白ごま 5g 赤かぶ甘酢漬け 適量(お好み量で) みじん切り ■ すし酢 米酢 40cc 材料を合わせて湯せんで溶かす 砂糖 30g 塩 小さじ1 ■ 赤かぶの昆布漬け 赤かぶ 約4個 48枚のスライスをつくる 水 1L 塩 20g 白醤油 大さじ2 柚子皮 少々 昆布 10g 作り方 1 【赤かぶの昆布漬け】 調味料を全て合わせ、赤かぶのスライスを約2時間漬けておく。 2 【すし飯】 炊きあがったご飯にすし酢を全体的にかけ、米粒を潰さないように切るように混ぜる。赤かぶ甘酢漬けを入れ、切るように混ぜる。 3 ラップの上に赤かぶの昆布漬けを12枚、間隔を均一に重ねながら一列に並べる。その上にご飯1/4量(100g)を棒状にのせる。 4 ラップを使い巻き、両端をキャンディーのようにねじる。その後巻き簾で絞めて、形をととのえる。 5 ラップをはがさずに、付けたまま食べやすい大きさにカットする。 ※はがさないほうがくずれず、切り口がきれいです。 お皿に盛り付ければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ヘルシー!浅漬けの素でコンニャクのカルパッチョ 薬味添え 嶋倉 秀一(大山) アジなサラダ 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 玄米おにぎりの枯葉仕立て 野田 達也(ラ・リュシオール) 赤かぶらの棒寿司の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20